Какие продукты нельзя хранить в пластиковых контейнерах

Знаете ли вы, что хранение некоторых продуктов в пластиковых контейнерах может быть опасным для здоровья? Рассказываем, что именно не стоит класть в пластик, чтобы избежать неприятных последствий

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Пластиковые контейнеры стали неотъемлемой частью нашего быта благодаря своему удобству и доступности. Однако, не все пищевые продукты можно безопасно хранить в пластиковых емкостях. Такая тара может взаимодействовать с продуктами, что приводит к потере качества пищи или даже может быть вредно для здоровья.

Продукты с высоким уровнем кислотности

Цитрусовые, помидоры, маринованные овощи и блюда с уксусными заправками — это продукты, которые содержат много кислоты. Кислоты могут вступать в реакцию с химическими составляющими пластика, что снижает безопасность хранения таких продуктов. Для таких случаев лучше выбирать стеклянные или нержавеющие контейнеры, которые не способны вступать в подобные химические реакции.

Маслянистые и жирные продукты

Сыр, масло, мясо и другие жирные продукты могут поглощать опасные химические соединения, которые содержатся в пластике. Это не только может ухудшить вкус, но и создать потенциальную угрозу для здоровья. В таких случаях керамические или стеклянные контейнеры будут наиболее безопасными для хранения.

Напомним, что сервис GoToShop является незаменимым помощником для тех, кто хочет всегда быть в курсе актуальных цен на товары в украинских торговых сетях и принимать взвешенные решения во время покупок.

Горячие блюда

Хранение горячей пищи в пластиковых контейнерах может привести к плавлению пластика и изменению его формы. Это не только повредит сам контейнер, но и создаст опасность для продуктов, ведь из пластиковых емкостей могут высвобождаться токсичные вещества. Всегда давайте еде немного остыть перед тем, как поместить ее в пластик.

Продукты с сильным запахом

Чеснок, лук, рыба и другие продукты, имеющие выраженный запах, могут оставлять аромат в пластиковых контейнерах, что будет влиять на другие продукты. Чтобы этого избежать, выбирайте герметичные стеклянные емкости, которые лучше сохраняют запахи и не допускают их распространения.

Вас также может заинтересовать:

Как избавиться от неприятных запахов на кухне

Ошибки в хранении продуктов, из-за которых можно отравиться

Мягкие фрукты и ягоды

Мягкие фрукты, такие как персики, клубника, а также ягоды быстро портятся в пластиковых контейнерах. Влага, накапливающаяся внутри емкости, может создавать благоприятные условия для развития плесени. Стеклянные или керамические контейнеры с бумажными салфетками внутри — лучший выбор для таких продуктов.

Продукты, проходящие ферментацию

Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты могут вырабатывать кислоты и газы, которые вступают в реакцию с пластиком, изменяя не только их вкус, но и безопасность. Для таких продуктов лучше всего подходят стеклянные емкости с плотными крышками.

Продукты с высоким содержанием соли

Оливки, соленые огурцы, вяленое мясо и другие соленые продукты могут реагировать с пластиком, что также снижает их качество и безопасность. Для их хранения идеальными являются стальные или стеклянные контейнеры, которые не имеют подобных рисков.

Открытые консервы

После открытия консервов, не рекомендуется хранить пищу в самой банке, поскольку металл может взаимодействовать с продуктами. Однако и пластиковые контейнеры для этого не подходят. Лучшим выбором для хранения таких продуктов являются стеклянные или керамические емкости.

Сохранение продуктов в пластиковых контейнерах может быть удобным, но не всегда безопасным. Важно знать, какие именно продукты не подходят для такого хранения, чтобы не рисковать здоровьем и сохранять пищевую ценность пищи.

Ранее мы рассказывали, как правильно упаковывать продукты для хранения в морозилке, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства на длительное время.

Читать статьи на тему

2025.03.14 10:52
Кухонные лайфхаки

Как правильно хранить киноа после приготовления

Неправильное хранение киноа может не только испортить вкус блюда, но и сделать его опасным для здоровья. Узнайте, как сохранить эту питательную крупу свежей и вкусной, избегая распространенных ошибок
2025.03.12 16:58
Кухонные лайфхаки

Топ дорогих продуктов, которые можно заменить дешевыми аналогами

Оказывается, наслаждаться изысканными блюдами можно, не опустошая кошелек, ведь секрет заключается в мастерской замене дорогих продуктов их бюджетными двойниками. Рассказываем, как превратить обычный ужин в роскошный пир, не потратив лишнего
2025.03.12 14:02
Кухонные лайфхаки

Как продлить свежесть шпината: эффективные способы хранения

Знали ли вы, что обычный шпинат может сохранять свою свежесть неделями, если знать правильные секреты? Раскрываем тайны, как превратить эту нежную зелень в вечнозеленое сокровище в вашем холодильнике
2025.03.11 17:04
Кухонные лайфхаки

Нужно ли чистить спаржу и как это правильно делать?

Неправильная очистка спаржи может превратить этот изысканный овощ в жесткую и невкусную траву. Раскрываем секреты, как быстро и эффективно подготовить спаржу, чтобы сохранить ее нежный вкус и полезные свойства