Крупы — важный компонент нашего рациона, ведь они являются источником сложных углеводов, клетчатки и многих полезных веществ. Чтобы крупы сохраняли свои вкусовые качества и пользу в течение длительного времени, важно знать, как правильно их хранить.
Общие правила хранения круп
Хранить крупы нужно в сухом месте, ведь влага может вызвать появление плесени и вредителей. Для этого лучше использовать герметичные контейнеры или банки из стекла, металла или пищевого пластика, что защитит крупы от влаги, насекомых и грызунов.
Важно также хранить крупы в темном месте, поскольку прямой солнечный свет может негативно повлиять на их качество, поэтому их лучше хранить в темном месте, например, в кухонном шкафу или кладовке.
Идеальная температура для хранения круп — комнатная, поэтому избегайте хранения круп вблизи источников тепла, таких как плита или батарея. И, конечно, всегда проверяйте срок годности круп перед их использованием.
Особенности хранения отдельных видов круп
Гречка
Гречка хорошо хранится в сухом и темном месте. Срок хранения: до 12 месяцев. После вскрытия упаковки лучше пересыпать ее в герметичный контейнер. Напомним, что цены на гречку зимой 2025 года начали расти, и эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание. А чтобы сэкономить средства при покупке этого полезного продукта, стоит обратить внимание на акционные предложения на гречневую крупу в магазинах вашего города.
Рис
Белый рис может храниться до 2 лет, тогда как коричневый — не более 6 месяцев из-за высокого содержания масел, которые быстро портятся. Рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах.
Вас также может заинтересовать:
Цены на бакалею в Украине: обзор по состоянию на январь 2025 года
Какие продукты стали доступнее: анализ стоимости базовой корзины
Манка
Манная крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому лучше всего хранить ее в герметичной емкости. Срок хранения — до 10 месяцев.
Овес (овсянка)
Овсяные хлопья следует хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы они не набирали влаги и не портились. Срок годности — 6-12 месяцев.
Пшено
Пшено быстро становится горьким из-за высокого содержания жиров, поэтому его нужно хранить в сухом месте и желательно в холодильнике. Максимальный срок хранения — 4-6 месяцев.
Кукурузная крупа
Эта крупа также склонна к окислению, поэтому хранить ее стоит в герметичной упаковке или холодильнике. Срок годности — 6-12 месяцев.
Перловая и ячневая крупа
Эти крупы хорошо хранятся до 12-18 месяцев в сухом месте. Герметичная упаковка поможет сохранить их вкус и текстуру.
Дополнительные советы
Перед хранением круп важно перебрать их, удалить мусор и насекомых. Для профилактики появления вредителей, крупы можно просушить в духовке при 50°C в течение 20 минут.
Хранить крупы лучше в герметичных контейнерах, подписав их и указав дату приобретения. Регулярно проверяйте состояние круп, чтобы вовремя обнаружить вредителей или плесень.
Важно помнить, что крупы могут впитывать запахи, поэтому не стоит их хранить рядом с продуктами с сильными ароматами, такими как специи или кофе.
Если же крупы долго хранились и появился неприятный запах, их лучше не употреблять.
Для длительного хранения некоторые виды круп можно заморозить.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете значительно продлить срок хранения круп и сохранить их полезные свойства! Ранее мы делились секретом, как с помощью обычного бумажного полотенца можно продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени на несколько дней, а то и недель.